Значение имеет каждый!

В последний день года начнётся генеральная репетиция переписи населения 2011 года

15. декабрь 2009   PDF   DOC

С последнего дня уходящего года до 31 марта нового года в девяти самоуправлениях Эстонии будет проходить пробная перепись в рамках переписи населения и жилых помещений 2011 года (REL 2011), в ходе которой будет испытана организация переписи, разработанная методика и инфосистема, сообщает Департамент статистики. Впервые жители смогут сами принять участие в переписи по Интернету.

По словам руководителя проекта REL 2011 Департамента статистики Дианы Белтадзе, в 2011 году пройдёт электронная перепись, которая является первой в своём роде за 130-лентюю историю переписей населения Эстонии. «Это значит, что Департамент статистики отказался от использования бумажных анкет, и счётчик будет вводить данные непосредственно в портативный компьютер, откуда данные будут передаваться в центральный сервер по защищённым каналам коммуникации. Самое важное нововведение заключается в том, что впервые в истории переписей населения Эстонии жители смогут сами представить данные по Интернету, воспользовавшись электронной анкетой. Подобная электронная перепись населения является вызовом, который осмелились принять на себя лишь немногие государства в мире», - рассказала Белтадзе.

В ходе пробной переписи REL 2011, которая пройдёт с 31 декабря по 31 марта, будут переписаны более 10 000 жителей и их жилые помещения. «Для пробной переписи выбраны наиболее различающиеся регионы и типы размещения населения в Эстонии, чтобы, тем самым, провести наиболее тщательные испытания организации переписи и инфосистем», - пояснила Белтадзе. Пробная перепись пройдёт в Таллинне, Нарве, Пюсси, Пярну-Яагупи, Пайде, Аравете, а также в волостях Раэ, Рыуге и Виймси. «Подобно основной переписи 2011 года, в ходе пробной переписи будут собирать данные о жителях, домохозяйствах и жилых помещениях», - добавила Белтадзе.

Пробная перепись REL 2011 будет проходить в два этапа: электронная перепись (31 декабря 2009 г. - 21 февраля 2010 г.) и перепись методом опроса (5–31 марта 2010 г.), в рамках которой счётчики посетят те домохозяйства, которые не приняли участия в электронной переписи или заполнили анкеты не полностью.

Жители регионов пробной переписи могут принять участие в пробной электронной переписи начиная с полуночи 31 декабря (т.е. в ночь с 30 декабря на 31 декабря) в электронной среде сбора данных eSTAT Департамента статистики (https://estat.stat.ee/).

По словам Дианы Белтадзе, пробная перепись является залогом успеха переписи населения 2011 года. «Результаты пробной переписи обеспечат успешное проведение основной переписи населения и жилых помещений в 2011 году. Поэтому собранные в ходе пробной переписи данные и отзывы жителей будут тщательно проанализированы, и при необходимости будут внесены изменения или исправления в процесс переписи. Поэтому успех REL 2011 в очень большой степени зависит от пробной переписи и содействия со стороны жителей регионов пробной переписи», - добавила она.

Перед началом пробной переписи всем жителям соответствующих регионов будут высланы брошюры с информацией о REL 2011 и пробной переписи.

Пробная перепись REL 2011 будет проходить в следующих самоуправлениях:

  1. Волость Амбла: посёлок Аравете
  2. Город Нарва: ул. Партизани 1, 1a, 3, 3a, 5, 7 и 9
  3. Часть города Кесклинн в г. Таллинне: ул. Рауа; часть города Ласнамяэ в г. Таллинне: район между Нарвским ш., Уссимяэ теэ и Линнамяэ теэ
  4. Город Пайде: район между улицами Раудтеэ, Тийги и Яама
  5. Волость Халинга: посёлок Пярну-Яагупи
  6. Город Пюсси: район между улицами Кивитеэ и Раудтеэ
  7. Волость Раэ: деревня Пеэтри
  8. Волость Рыуге: деревни Аабра, Аугли, Хаабсилла, Хаки, Халлимяэ, Хейбри, Хину, Хотымяэ, Хурда, Хярямяэ, Яанипеэбу, Югу, Ярвекюла, Кадыни, Кахру, Калука, Карба, Каугу, Кавылди, Келлямяэ, Когры, Кокымяэ, Куклазы, Кургъярве, Кяхри, Кянгсепя, Листаку, Лутика, Микита, Мудури, Мурдымяэ, Мярди, Мыылу, Ортумяэ, Паабурисса, Пулли, Пярлийыэ, Пыдра, Пыру, Ребязе, Ребяземыйза, Рийтсилла, Ристемяэ, Рооби, Рууксу, Саарлазы, Садрамытса, Саки, Савиору, Соэмыйза, Соомыору, Сууры-Рууга, Тиалазы, Тийду, Тюйтси, Ванамыйза, Вийтина, Виликсаары и Вяйку-Рууга
  9. Волость Виймси: деревни Кельвинги и Рохунеэме

Цель REL 2011 заключается в том, чтобы предоставить общественности, научным учреждениям, местным самоуправлениям, государственным учреждениям и предприятиям, а также международным организациям качественную информацию о численности, составе, размещении и миграции населения, жилых помещениях и условиях проживания, а также составить информационную основу для дальнейшего проведения государственных статистических исследований.

Перепись 2011 года станет десятой по счёту переписью на территории Эстонии. Предыдущие переписи проходили в 1881, 1897, 1922, 1934, 1959, 1970, 1979, 1989 и 2000 гг. В 2010 и 2011 гг. переписи населения и жилых помещений пройдут в большинстве стран мира.

Дополнительная информация:

Диана Белтадзе
Руководитель проекта REL 2011
Отдел переписи населения и жилых помещений
Департамент статистики
Тел. 625 9361

Контакт для
журналистов

Anu Ots
Руководитель по связям с общественностью
anu dot ots at stat dot ee
tel +372 625 9296
mob +372 5961790