Значение имеет каждый!

Департамент статистики приобретает для переписи населения 2332 ноутбука

9. февраль 2011   PDF   DOC

Департамент статистики объявил конкурс на государственный заказ 2332 ноутбуков, которыми будут пользоваться при проведении начинающейся в декабре этого года переписи населения. После переписи компьютерами будут пользоваться различные государственные учреждения.

«Начинающаяся в декабре этого года перепись населения проводится по сравнению с предыдущими на качественно новом техническом уровне. Наряду с тем, что постоянным жителям Эстонии будет предоставлена возможность самим заполнить анкету в интернете, мы отказались от использования бумажных анкет и при обычном опросе», — сказал начальник службы статистических систем Департамента статистики Райн Хавико.

Если при проведении переписи населения 2000 года счётчики отмечали ответы на бумажную анкету и затем анкеты сканировали, то при переписи в 2011 году счётчики будут вводить ответы анкетируемых в ноутбук, откуда данные по защищённым каналам связи будут передаваться в сервер Департамента статистики. Использование бумажных анкет, как запасной вариант, предусмотрен в исключительных случаях, если опрос с помощью ноутбука по каким-либо причинам невозможен.

«Это делает весь процесс опроса значительно защищённым, а также ускорит дальнейшую обработку данных», – сказал Райн Хавико. «Требования, предъявляемые к ноутбукам, связаны в основном с тем, чтобы счётчику было как можно удобнее работать. Например, ноутбук не должен весить более 2,4 кг, аккумулятор должен по заводским техническим данным работать без подзарядки не менее 8 часов и экран должен быть размером 13,0–13,6 дюйма», – пояснил Райн Хавико. Кроме того, гарантия ноутбуков должна быть не менее одного года.

Предложения можно делать в электронной среде государственных заказов по адресу https://riigihanked.riik.ee до 5 апреля 2011, предполагаемая сумма заказа около 1,2 млн. евро. Техническое описание заказа находится в электронной среде государственных заказов https://riigihanked.riik.ee/register.

Заказываемыми ноутбуками будут пользоваться с февраля следующего года, когда начнется период опроса переписи населения и жилых помещений 2011 года. «После окончания переписи ноутбуки найдут применение в различных государственных учреждениях», — сказал Хавико.

В Эстонии перепись населения проводится с 31 декабря этого года до 31 марта следующего года. В течение первого месяца (31.12.2011–31.01.2012) состоится электронная перепись или э-перепись, в течение которой постоянные жители Эстонии смогут заполнить анкеты в интернете. Тех, кто не будет участвовать в э-переписи, посетят в период 16.02–31.03.2012 счётчики.

Дополнительная информация:

Райн Хавико
начальник службы статистических систем
Департамент статистики
тел. 625 9178

Контакт для
журналистов

Anu Ots
Руководитель по связям с общественностью
anu dot ots at stat dot ee
tel +372 625 9296
mob +372 5961790