Значение имеет каждый!

Кто будет переписан?

В рамках переписи населения и жилых помещений будут переписаны все постоянные жители Эстонии, вне зависимости от их национальности и гражданства. В дополнение будут переписаны люди, не являющиеся постоянными жителями Эстонии, но кто по состоянию на момент переписи (на 31 декабря 2011 года) прожили или планируют прожить в Эстонии 3 месяца или дольше.

Постоянное местожительство (основное место жительства) – то местожительство, где человек ежедневно проводит большую часть своего свободного времени (отдых и сон). Постоянное местожительство может отличаться от зарегистрированного.

Постоянное местожительство человека находится в Эстонии, если:

  1. он постоянно проживал в Эстонии последние 12 месяцев до 31 декабря 2011, или
  2. он переехал в Эстонию на постоянное местожительство до 31 декабря 2011 года, и планирует остаться здесь как минимум на год.

Постоянным местожительством человека является Эстония и в том случае, если он временно отсутствовал в течение 2011 года по причине работы или отпуска, или по любой другой причине, но планирует вернуться в Эстонию на постоянное проживание.

Исходя из этого, постоянным жителем Эстонии, подлежащим переписи, считается также:

  • Человек, работающий за границей более 12 месяцев, но большинство свободных дней проводящий вместе со своим домохозяйством (домохозяйство обычно образуют проживающее вместе люди, ведущие общее хозяйство (имеющие общий бюджет)).
  • Находящиеся за границей во время переписи военные и военно-морские силы Эстонской Республики, а также дипломатический персонал и находящиеся с ними члены семьи (их местожительство считается находящимся в Эстонии, за исключением случаев, когда на момент переписи населения у них отсутствует жилплощадь (например, она продана). В последнем случае местожительство уточняется вплоть до поселения (города, поселка, поселка городского типа, деревни)).
  • Ученики общеобразовательных школ, находящиеся за границей в качестве учеников по обмену, если их родители живут в Эстонии.
  • Студенты и ученики профессионально-технических заведений на базе средней школы, обучающиеся за границей менее 12 месяцев (например, ученики по обмену), и планирующие потом вернуться обратно в Эстонию.

Постоянными жителями Эстонии не считаются:

  • Граждане Эстонии и люди, родившиеся в Эстонии, кто прожил или проработал за границей более 12 месяцев, и кто не проводит большую часть своего свободного времени вместе со своим домохозяйством в Эстонии (в том числе те, у кого нет домохозяйства в Эстонии).
  • Ученики (студенты) высших учебных заведений и профессионально-технических заведений на базе средней школы, кто учатся за границей как минимум 12 месяцев.

Этих людей родственники, проживающие в Эстонии, могут отметить как лиц, покинувших Эстонию.

Лица, покинувшие Эстонию

В рамках переписи населения 2011 года собираются данные о тех людях, кто покинул Эстонию после переписи 2000 года. Эти люди не подлежат переписи, как постоянные жители Эстонии, но данные о них важны для уточнения миграции и точного числа жителей. Чтобы получить наиболее точную информацию о покинувших Эстонию людях за последние 10 лет, крайне желательно, чтобы каждый житель Эстонии предоставил информацию о своих близких (родитель, ребенок, бывший или нынешний супруг/ сожитель, брат или сестра), кто больше не является постоянным жителем Эстонии.

В качестве постоянных жителей Эстонии не переписывают:

  • Проживающих в Эстонии зарубежных дипломатов и дипломатический персонал консульских представительств вместе с членами их семей;
  • Зарубежный военный и военно-морской персонал вместе с членами семей, находящийся на службе в Эстонии.
Информация
Пн-Пт 8.00-17.00
+372 625 9300
stat at stat dot ee
Tatari 51, 10134 Tallinn