Значение имеет каждый!

История переписей населения в Эстонии

История переписей населения в Эстонии простирается до 18 столетия, когда Российская Империя провела ревизию душ с целью определения числа налогообязанных. Первая такая ревизия прошла в 1781-1782 годах. Всего на территории Эстонии прошло 7 ревизий душ.

Первая охватывающая более-менее всю территорию Эстонии перепись населения прошла 29 декабря 1881 года, когда одновременно была переписана Эстляндская, Лифляндская и Курляндская губерния.

Вторая перепись населения прошла в 1897 году в рамках переписи, затрагивающей всю Царскую Россию. Перепись проводилась централизованно, по общей программе по всей России.

В независимой Эстонии население переписывали за один-два дня

В независимой Эстонской Республике первая перепись населения прошла в 1922 году, и длилась два дня. Анкета переписи была намного более основательной, чем ранее, практически в первый раз переписывали жилые помещения и здания. Для обработки данных из Парижа были заказаны две «вычислительные машины», сконструированные специально для переписи населения. Машины работали 22 часа в сутки. В итоге, срок обработки собранных 17 000 переписчиков данных сократился в два раза, и занял полтора года.

Запланированная на 1930 год перепись населения была отодвинута на 1934 год по причине экономического кризиса и финансовых трудностей. Анкеты переписи 1934 и 1922 годов были во многом похожи и достаточно подробные, соответствующие условиям Эстонии, и учитывающие международные рекомендации. Впервые была образована иерархия среди переписчиков, что обеспечило лучший контроль над результатами работы. Перепись началась с доставки анкет жителям, после чего их заполняли в течение нескольких дней до наступления критического момента, и проверяли, если переписчики их собрали после момента переписи.

Оккупационные власти продолжили традицию переписей

События 1939-1941 годов оказали большое влияние на число населения Эстонии и национальный состав. Для получения данных, немецкие оккупационные власти провели перерегистрацию жителей в 1941 году, в рамках которой каждому человеку было задано семь вопросов. Необходим был обзор о ресурсах страны, в первую очередь о работниках, а также четкое понимание того, какое количество населения необходимо снабдить продовольственными карточками, а какое может прокормить себя самостоятельно за счет с/х продукции. Этот опрос не относят к числу переписей.

При советской власти было проведено 4 переписи населения в Эстонии (в 1959, 1970, 1979 и 1989 годах), программа переписи была одинаковой для всего Союза. Анкеты были преимущественно на русском, а объяснение вопросов для отвечающих на их языке входило в задачи переписчиков, последние должны были владеть и русским, и эстонским.

Обработка на компьютере началась в Москве

Обработка данных проходила централизованно в Москве, куда отправлялись все полученные данные. В 1959 году именно в Москве впервые данные переписи населения были обработаны при помощи компьютера. Результаты переписей были доступны преимущественно для служебного использования, общедоступных публикаций было крайне мало. Основная часть данных переписей населения советского времени опубликована в сборнике «Население Эстонии по данным переписей населения», изданном в 1990 году в Эстонии.

Проблему в своем роде создавали используемые во время переписей населения советского времени карты, для которых действовали определенные требования искажения. Например, было необходимо делать отклонения на карте около объектов оборонного характера, сами объекты не могли быть и вовсе отмечены на карте. Оригиналы схематичных планов городских поселений (т.е. карты переписи населения для густозаселенных районов) необходимо было отсылать в военную штаб-квартиру для согласования.

Перепись населения принесла улучшение управленческих систем

Впервые в 1970 году в переписи населения использовали выборочное исследование – только четверти переписываемых были заданы дополнительные вопросы. Судя по всему, причиной использования выборки было желание уменьшить затраты на обработку данных. К этому времени возможность обрабатывать данные при помощи компьютера, была и у Эстонии, но обработка на месте была запрещена, данные необходимо было посылать в Москву.

К моменту начала следующей переписи 1979 года, была проделана большая работа по приведению в порядок структуры заселенности и названий мест. По инициативе главного организатора переписей 1970 и 1979 годов, Лембита Теппа, были четко обозначены границы всех поселений, упорядочены названия мест и изменены повторяющиеся названия, приведена в порядок нумерация домов. Как результат, в 1979 году перепись населения достигла высокой точности, по сравнению с текущим учетом народонаселения – разница составляла менее 100 человек. Центральная власть не разрешила и эти данные обработать в Эстонии. Их хоть и занесли в компьютер на месте, на обработку они были отправлены в Москву.

Возвращение к забытому – вопросы о жилом помещении снова в переписной анкете

Проведение переписи через десять лет, в 1989 году, было в общих чертах схоже с предыдущими, однако в этот раз анкета стала насыщеннее. Были добавлены вопросы о жилом помещении, что, с точки зрения Советского Союза, было новшеством, но уже использовалось более полувека назад в Эстонской Республике. Впервые Государственный комитет статистики Эстонской ССР сохранил полную копию данных, отосланных в Москву для обработки, у себя.

Все вопросы заново на эстонском языке

Первая перепись населения и жилых помещений (REL 2000) в восстановившей независимость Эстонии началась 31 марта 2000 года. При проведении переписи учитывали международные советы, как для составления анкеты, так и для самого процесса проведения, в том числе оценили качество переписи. Анкет было две – анкета домохозяйства и жилого помещения, и личная анкета. Все вопросы были на эстонском языке, при необходимости переводил переписчик. По сравнению с ранними переписями, карты переписи стали более точными, основой для них стали аэро-фото. В отличие от более ранних переписей Эстонской Республики переписчики были наемными работниками.

Обработка полученных в ходе REL 2000 данных являлась серьезным вызовом для Департамента статистики, поскольку ранее материалы переписей при помощи современной техники в Эстонии не обрабатывались. Для этого была создана специальная система обработки данных, при помощи которой анкеты сканировали и проверяли.

Всего, начиная с 1881 года, в Эстонии прошло десять полноценных переписей населения. Они предоставляют подробную картину того, как население Эстонии развивалось в течение последних 130 лет. Перепись населения и жилых помещений 2011 года одиннадцатая по счету, и первая, когда переписчикам в руки вручают ноутбуки вместо бумажных анкет, а у жителей появилась возможность заполнить анкету и в Интернете.

Число жителей Эстонии 1881-2010

Число жителей Эстонии 1881-2010

Информация
Пн-Пт 8.00-17.00
+372 625 9300
stat at stat dot ee
Tatari 51, 10134 Tallinn