Значение имеет каждый!

Общие вопросы

Когда проходит перепись населения?

Перепись населения проходит с 31.12.2011 по 31.03.2012. В период с 31.12 по 31.01 анкеты переписи можно заполнить в Интернете. Тех, кто этой возможностью не воспользуется, посетит в период с 20.02.2012 по 31.03.2012 переписчик.

Кто будет переписан?

В рамках переписи населения и жилых помещений 2011 года (REL 2011) будут переписаны все постоянные жители Эстонии вне зависимости от гражданства. Подробнее здесь

Что такое момент переписи?

Момент переписи это момент, по состоянию на который надо предоставлять все данные в рамках переписи населения, вне зависимости от времени участия и способа. Моментом переписи населения и жилых помещений 2011 является 00 часов 00 минут с 30 на 31 декабря 2011 года.

Какие вопросы задаются во время переписи?

Анкета переписи населения состоит из самых важных вопросов, касающихся народонаселения и условий жизни, ответы на которые показывают изменения, произошедшие за последние десять лет. Анкета поделена на три части: личная анкета, анкета домохозяйства и анкета жилого помещения. Подробнее здесь

Сколько времени уйдет на заполнение анкет?

Затраты времени зависят главным образом от величины домохозяйства. Пробная перепись показала, что на перепись семьи из двух членов и их жилого помещения в среднем уходит 40 минут. Заполнение личной анкеты человека берет примерно 15 минут, на заполнение анкеты детей уходит меньше времени. Затрата времени для участия в э-переписи зависит от скорости Интернета и от того, сколько человек одновременно заполняют анкеты в системе.

Как обеспечена защита моих данных?

Собранные в ходе переписи данные защищены Законом о государственной статистике и Законом о защите личных данных. Эти законы предъявляют строгие требования защиты личных данных. Данные переписи предоставляются в электронной среде Департамента статистики (ДС), куда можно войти, используя ID-карту, Мобиль-ID, либо через интернет-банк. Это защищенная среда – даже если анкета заполняется в открытой WiFi сети, то Ваших данных, идущих с компьютера ответчика на сервер, не увидит никто другой. ДС гарантирует также безопасное движение данных с компьютера переписчика в центр, данные хранятся в зашифрованном виде (т.е. преобразованы в такой вид, который другие лица могут прочесть только при помощи соответствующего ключа для дешифрования в ноутбуках переписчиков и пересылаются по зашифрованному каналу на сервер ДС. К анкетам, законченным переписчиком, или к анкетам, законченным самим человеком, переписчик больше доступа не имеет. Данные, собранные во время переписи, являются конфиденциальными, и ДС не передает их третьим лицам, а также в другие официальные учреждения. Собранные данные будут обработаны и использованы только в статистических целях и опубликованы лишь в обобщенном виде.

Является ли участие в переписи обязательным?

Да, участие в переписи является обязательным. Оно вытекает из международного договора, основанного на добрых традициях. В Эстонии оно следует из абзаца 1 § 23 закона о государственной статистике, который устанавливает обязанность человека, предоставляющего данные, отвечать на все вопросы переписи и давать правдивые и полные ответы.

Если я не прописан по данному адресу, но живу там, то подлежу ли я переписи?

Указать стоит Ваше постоянное местожительство, т.е. действительное место проживания. Оно может отличаться от зарегистрированного. На основе ответа Ваш адрес в регистрах исправлен не будет.

Проживаю за границей, должен ли я участвовать в переписи?

В случае если Ваше постоянное местожительство находится в Эстонии, то да. Если Ваше постоянное местожительство находится за границей, Вы не подлежите переписи в Эстонии. Если Вам трудно определиться с постоянным местожительством, ознакомьтесь с подробным объяснением.

Почему задаются именно эти вопросы?

В рамках переписи собираются данные, необходимые для получения обзора о населении, о жилых помещениях и условиях жизни населения Эстонии. Анкеты были подготовлены в сотрудничестве с основными потребителями данных – с государственными учреждениями, учеными, местными самоуправлениями и предприятиями. Данные переписи необходимы, чтобы при разработке политики и принятии важных решений, касающихся всего общества, законодатели могли опираться на свежую информацию о потребностях общества. Для получения наиболее точных данных перепись является всеобщей – это означает, что будут опрошены все постоянные жители и жилые помещения Эстонии. Подробнее можно ознакомиться здесь.

Зачем нужна перепись, данные ведь имеются в государственных регистрах?

К сожалению, регистры не содержат достаточное для проведения переписи количество информации, поскольку многие их данные устарели, а часть важных показателей и вовсе отсутствует. Поскольку в рамках переписи необходимо собрать более подробные данные, нежели место жительства, пол и возраст, то единственной возможностью их получить и является спросить у людей. У части людей, однако, вопросы о законном семейном положении, о государстве рождения, о государстве рождения родителей, бабушек и дедушек, о гражданстве и родном языке будут заполнены предварительно согласно данным регистров. При необходимости их можно будет изменить. Поскольку информация, полученная в ходе переписи, в регистры передана не будет, то и сами регистры по результатам переписи обновлены не будут. Чтобы следующая перепись могла пройти уже на основании регистров, призываем каждого человека обновить данные о себе в регистрах.

Информация
Пн-Пт 8.00-17.00
+372 625 9300
stat at stat dot ee
Tatari 51, 10134 Tallinn